Сегодня была очень интересная для меня тема "Культурной революции" я вообще люблю эту передачу - одну из единиц - только темы не всегда мне близки: "Мы не обязаны учить английский язык". Швыдкой начал тем, что рассказал про одно объявление, в котором сообщалось, что фирме требуется курьер с высшим образованием и знанием английского языка. Зачем, спрашивается, курьеру английский. И вообще зачем нам английский, если мы живём в России?? Мы должны знать только свой родной язык. Это точка зрения Швыдкого, которую поддержал Жириновский. А оппонентом был Вяземский, зав. кафедрой мировой литературы МГИМО и ведущий передачи "Умницы и умники" а вот эту передачу, кстати говоря, я терпеть не могу.
Жириновский, как всегда, создавал шоу, с пеной у рта убеждая всех в том, что русскому человеку надо знать русский язык, а не английский или какой-то ещё, и это при том, что сам он знает 4 языка. И ещё он возмущался большим количеством заимствований из других языков, при этом непроизвольно сам пару раз произнёс слово "ремарка", тут же исправляя его на "замечание". Лукавит, в общем. Говорит он и "спикер", и "мониторинг", и "менеджер". Ну и что плохого в этих словах?? По-моему, совершенно нормально, когда слова из одного языка приходят в другой, таким образом его обновляя. Мы не можем в 21 веке общаться на уровне "сударь", "сударыня" и прочих исконно русских слов, которых, если порыться, не так много. А те, которые давно кажутся русскими, тоже давным-давно откуда-то заимствованы.
И очень глупо возмущаться, что детей начинают учить английскому с нулевого класса. Этому надо радоваться!! Я, например, очень рада, что мне повезло попасть в школу, где английский был главным предметом с 6 лет.
Какой-то язык должен быть международным. Если не получилось создать эсперанто, надо, чтобы это был какой-то уже существующий язык. Очень странно хотеть, чтобы другие страны вдруг бросились учить русский только потому, что он великий и могучий и потому, что на нём писали Пушкин и Толстой. Все прекрасно знают, что он очень сложный насколько я знаю, на втором месте по сложности после японского. И для русских нет ничего унизительного в необходимости учить английский. Весь мир его учит. И немцы, и французы, и итальянцы, и китайцы которые, кстати, имеют полное право пожелать, чтобы их язык был международным.
Когда страна была закрыта, всем это не нравилось. Теперь, к счастью, мы часть большого мира и можем общаться с этим миром. На каком-то общем языке. Получается, что на английском. Почему теперь, когда это возможно, кого-то опять что-то не устраивает??
Естественно, никто учить английский или какой-либо другой язык не обязан. Никто не может привязать кого-то к парте, приставить нож к горлу и заставить зубрить глаголы "to have", "to be". Но только потом не надо возмущаться, что даже курьеру теперь нужно знать английский.
И вообще, если не говорить о практической точке зрения, знание языка обогащает личность. Если не знаешь язык, невозможно понять другую культуру достаточно хорошо. И ни один самый великолепный переводчик не сможет в полной мере передать то, что написано у Шекспира или Гюго.
ps: я давно заметила, что Жириновский любит быть в оппозиции в любом вопросе. Когда был актуален вопрос о возможном проведении Олимпиады 2012 года в Москве и почти все выступали за это, он был против, очень яростно отстаивая свою точку зрения. Хотя, по-моему, очевидно, что проведение Олимпиады - это только плюс для страны.