Как я вчера и ожидала, к прекрасному чуть-чуть приобщиться удалось)) Сегодня я посетила один из фильмов в рамках целого дня показа итальянского ретро-кино. Шоком было наличие всего 6 свободных мест, когда я покупала билет. Никак не предполагала, что на фильмы '50-'60-х годов будет такой спрос. Более того, рядом со мной сидели люди, которые за день посмотрели уже по 3-4 фильма.

Перед началом сеанса вышел какой-то культурный представитель из Генуи, поприветствовал всех, поблагодарил за тёплый приём я в общих чертах понимала, о чём он говорит!, заметив, что даже в Италии на итальянские фильмы редко собираются полные залы, люди предпочитают американское кино вот ещё одна общая черта их и нас)).

Единственным удобным для меня по времени фильмом был "8 1/2" Ф. Феллини понимаю, что аргумент для выбора совершенно дурацкий, но что поделать - к сожалению, сегодня не выходной. Хотя я порадовалась тому, что наконец-то ознакомлюсь с его творчеством.

Ознакомилась.

Вот именно от этого фильма я не в восторге. Он мне чем-то напомнил "Скромное обаяние буржуазии" Бунюэля и его же совместную с Дали работу "Андалузский пёс". Абсурдно так, сюжет улавливается с трудом где-то на последних 15 минутах. Плюс к этому отсутствие динамики, связанное, конечно, со временем, в которое этот фильм был снят. Не было тогда сегодняшней скорости. У нас в университете был спецкурс "История итальянского кино". Я ходила пару раз (фильмы были на языке оригинала, так что для меня это было не совсем то), и тоже уловила вот эту медлительность того времени. При этом совершенно великолепная игра Марчелло Мастрояни. Я просто им любовалась.

В пятницу весь день будут показывать современные фильмы, которые до России ещё не добрались. Надо бы тоже..

Проникаюсь духом страны.