После недавних неприятных инцидентов на работе я сделала несколько простых выводов. Точнее, вновь в этих, давно уже сделанных выводах, убедилась.
1. Чужие люди (т.е. те, которые для тебя ничего не значат как личности, которые тебе совсем никто, присутствие или отсутствие которых в твоей жизни, в общем-то, не играет никакой роли) не заслуживают ни одной твоей эмоции. Слишком жирно будет.
2. Также они не заслуживают ни одной твоей нервной клетки, ибо здоровье одно на всю жизнь и растрачивать его на кого попало опять же этому кому попало слишком жирно.
3. Они тем более не заслуживают ни одной твоей слезинки, потому как слёзы - это физическая часть тебя. Вот ещё: тратить себя на кого попало. Обойдутся.
4. Не стОит дарить им и свою откровенность (здесь не путать с открытостью - две совершенно разные вещи). Это душевная часть тебя, в которую вкладываешь что-то от себя и отдаёшь в большинстве случаев безвозвратно. И ещё неизвестно, как с этим кусочком души поступят.
5. Что касается упомянутой уже открытости, открытым быть необходимо, или тебе не будут доверять (я здесь имею ввиду доверие формальное, котрое необходимо на работе), но при этом сохранять определённую дистанцию. Грань слишком тонкая, порой сложно её почувствовать. Но со временем это начинает получаться.
6. Крайне важно уметь извиняться, особенно если не чувствуешь своей вины (парадокс). И это вовсе не унижение. Как раз наоборот. Это будет большим потрясением для оппонента, он будет ощущать себя слабой стороной, а совсем не победителем, как может показаться. Ведь не зря считается, что первым идёт на примирение тот, кто умнее. Я бы ещё добавила, что тот, кто сильнее. Но чтобы исход был именно в твою пользу, надо выбрать правильный момент для того, чтобы попросить прощения, а также правильную интонацию - в общем, быть немножко психологом. Слова при этом должны быть абсолютно шаблонные, ничего лишнего, ни в коем случае никаких оправданий: "Извините, пожалуйста, я был(а) не прав(а)". Всё. Оппонент чувствует виноватым себя.
7. Если недооценивают твои старания и заслуги, не надо всем видом показывать, какой ты хороший. Надо просто продолжать спокойно делать своё дело так же хорошо и ещё лучше, а не ныть, почему же это никто не замечает. По прошествии времени это станет очевидным и тебе воздастся по заслугам.
С завтрашнего дня всё будет по-новому. Я кое-чему научилась.