Предыстория.

30-31 января 1998 года в Е-бурге были концерты "Мумий Тролля" - аж две штуки сразу!! -, оба в KKT "Космос". А незадолго до этого, в декабре 1997, там же выступала "Алиса". Мне до неё не было никакого дела, но одна моя подруга по имени Настя очень любила эту группу. А у второй моей подруги - Люси - какая-то знакомая тётенька работала там в буфете. И вот Люся и Настя каким-то, непонятным мне тогда способом, проникли на саунд-чек "Алисы". Хотели они и на концерт остаться, но их оттуда выгнали охранники, которые весь саунд-чек их пытались выловить.

Суть в том, что "МТ" мы тогда очень любили и решили повторить всё это на его саунд-чеке. Но на всякий случай нужно было "порепетировать". Подвернулся очень удобный случай - концерт группы "Сплин" в том же зале 18 января. Что такое "Сплин", мы и не знали почти. Так, слышали "Орбит" ("Гранатовый альбом ещё только-только готовился к выходу). В общем, "Сплин" нам был совсем безразличен. Но потренироваться всё же было необходимо.



История.

Концерт начинался в 18:00, пойти туда (на чек) мы решили в 14:00 - на всякий случай пораньше, пока у служебного входа нет никого, только дедушка-вахтёр. Проход был более чем прост: Люся назвала фамилию этой буфетчицы, сказала, что мы к ней - и всё. Мы прошмыгнули за сцену, забрались куда-то наверх и спрятались за какими-то колонками. Стоять там было, мягко говоря, малокомфортно - то пространство, которое было в нашем распоряжении, не допускало хотя бы малейшего движения. Плюс всё было покрыто 2-сантиметровым слоем пыли. Что и говорить - для таких целей эти колонки были явно не предусмотрены)) Ну и, само собой, разговаривать можно было только шёпотом, потому что по залу уже ходили какие-то люди, которые готовились к концерту (но это были замечательные колонки!! Заглянуть туда никто и не догадался - и на этом саунд-чеке, и на мт-шном. Охранники просто бесились, что не могли угадать, где же мы прячемся).

Так мы стояли 2 часа и всё думали, долго ли ещё. Оказалось, уже не долго.

На сцене началось какое-то движение, разговоры. Несколько минут спустя послышались тихие-тихие звуки акустической гитары, не подключённой ни к чему. Вот просто гитара и всё. И такое же тихое пение. Скорее даже бормотание себе под нос. Мы переглянулись: он-не он?? Откуда мы знали?? Но решили, что пора посмотреть, что там происходит.

Вылезли мы из-за этих колонок и пошли смотреть. Обзор сверху открывался потрясающий: было видно и сцену, и зал. И что же?? По сцене своей угловатой походкой ходил Саша Васильев (он был к нам спиной, я его узнала по причёске - интересно, почему??) и пел. Очень тихо, совсем почти не слышно.

Поскольку это была наша "репетиция", мы не знали, что делать, куда бежать. Постояли так какое-то время, осмотрели зал. Убедившись, что кроме музыкантов, стоящих на сцене, в зале, вроде бы, никого нет, мы решили, что можно и выйти уже на сцену. Да и чего бояться-то?? Ну выгонят так выгонят, "Сплин" ведь нам безразличен. Главную задачу - осмотр помещения - мы уже выполнили.

Спустились мы вниз и пошли прямо к Саше, который отключал или подключал какой-то шнур к гитаре. Он так оторопел, что даже не сказал ничего. Ещё бы: стоит музыкант, настраивается себе спокойно, тут откуда ни возьмись вываливаются три девушки весьма юного возраста (нам было по 15) в странноватом виде (повторюсь, мы были с ног до головы в пыли, да ещё мы с Люсей в футболках с "Агатой Кристи" и так спокойно подходят. А нам что?? Нам ведь "Сплин" безразличен)) Что там подумает Васильев - не всё ли равно??

Ну так вот, подошли мы и говорим: "Саша, дай, пожалуйства, автограф!!" (это всегда самая первая фраза). Он то ли от неожиданности, то ли ещё от чего-то чуть не уронил гитару. Это его так напугало, что он взволнованным голосом сказал: "А вот этого не надо!" - как будто это мы её чуть не уронили )) Расписался. Хитро улыбаясь. Ему это явно льстило. Не думаю, что на тот момент с ними уже происходило нечто подобное. Потом мы взяли автографы у остальных музыкантов (стоя за колонками 2 часа, мы тщательно изучали их лица на фотографии из журнала, чтобы потом узнать). Потом снова подошли к Васильеву взять автограф по второму разу (а у нас всегда такой принцип был: бери пока дают)) Автографы, в смысле)). Саша расписался и второй раз. И только мы стали его фотографировать, к нам подошёл какой-то мужик и попросил удалиться. Повёл нас к выходу мимо той лестницы, которая вела к месту, где мы прятались. Мы сказали, что у нас там вещи, мы их заберём и непременно уйдём. Вещи у нас, и правда, были там, но вот уходить мы не собирались (тот мужик был слишком доверчивый и ушёл). Спрятались снова за колонки.

Мы слышали, что на сцене происходит то же самое, т.е. саунд-чека как такового ещё и не было. Саша ходит и пел себе под нос.

Через некоторое время мы решились выползти из нашей "норы". На наше удивление, двое музыкантов сидели под тем "балкончиком", с которого мы выглядивали, и курили. Вскоре туда пришёл и Саша. Посмотрел на нас, лукаво так улыбнувшись, и продолжил петь. Прямо серенада какая-то))

Люся, никогда не страдавшая от излишней скромности, вдруг спросила: "Саша, ты занят?" Он: "Сегодня вечером?" (эээээээээх.. жаль, нельзя передать, с какой интонацией он это сказал)). Люся: "Нет, сейчас. Можно с тобой сфотографироваться?" (это всегда вторая фраза). Саша: "Да давно бы уже спрыгнули и сфотографировались!!" Что мы и сделали))

Сфотографировались. А дальше что?? И не выгоняет никто вроде. А просто вот так взять и уйти, когда можно ещё побыть - нет уж. Да и не мешали мы. Чека так и не было, музыканты всё так же курили, а Саша ходил кругами и бубнил что-то, слегка тренькая на акустике. Потом почему-то мы с музыкантами стали говорить о батарейках (по-моему, энерджайзер. А, возможно, дюраселл). Странная тема в такой ситуации, не так ли?? ))

Протусовались мы там минут 15-20, после чего опять пришёл какой-то мужик и увёл нас. Теперь уже окончательно.

Но нам уже было мало!! Теперь нам "Сплин" был вовсе не так безразличен )) Или это был просто какой-то азарт. Или мы решили отрепетировать ещё кое-что?? В общем, мы поехали ко мне и узнали, в какой гостинице жили "сплины" (она оказалась недалеко от моего дома) и к нужному времени поехали туда.

Когда они приехали, были, похоже, удивлены не меньше, чем на саунд-чеке)) Мы, конечно, подошли к Васильеву и.. и СНОВА ПОПРОСИЛИ АВТОГРАФ!! )))))))))))) Ужас)) Было очень холодно и ручка не писала. И Саша не послал нас куда подальше, а старательно и терпеливо её расписывал, ещё и улыбался. Оставив нам ещё по автографу, он сказал: "Спасибо вам, девчонки!!" (очень искренне сказал, между прочим!!) и пошёл в гостиницу. Люся его проводила очень "искренними" словами: "Побольше бы такой музыки, как у вас!" (мы до сих пор смеёмся, когда вспоминаем эту фразу). Это Сашу растрогало окончательно и он, катясь по обледеневшему крыльцу гостиницы до самой двери, сказал по-детски задорно: "Ой, у вас здесь каток!!" и скрылся за дверью.



здесь несколько фотографий оттуда



фотография с того саунд-чека.