1. Я посмотрю 100 фильмов в течение 2009 года.
2. Каждый фильм, который посмотрела, я запишу в этот пост с кратким комментом.
3. Если есть что сказать - я всегда рада.
Это ни в коем случае не рецензии. Это просто моё частное мнение.
Коммент впрок: или мне попадаются не те фильмы, или я стала ко всему слишком придираться.
Но в последнее время мне редко что-то нравится настолько, что могу поставить эти фильмы наравне с любимой тройкой, которая остается неизменной вот уже лет 5.1.
"Пленный"."Пленный". (2008. Алексей Учитель.)
Я не читала книжку Маканина, по которой снят фильм. Если бы я не прочла рецензию "Афиши", я бы не поняла, чего мне в этом фильме не хватило. А так понимаю. Не хватает тех самых эмоций, которые испытывает сержант в конце фильма, когда вынужденно убивает пленного чеченского парня. Собственно, да, совесть его мучает. Это понятно, но слишком стандартно и просто. К тому же, его напарнику всё равно. Так сложились обстоятельства. Если не он - то его.
Непонятно, почему из сценария убрали сюжентную линию, которая есть в книжке (судя по "афишной" рецензии), а именно присутствие неких чувств. В фильме прослеживается намёк на это, но лишь в виде намека. Я даже думаю, не все его воспримут и обратят внимание. На мой взгляд, именно такой поворот сюжета придал бы значительно больше драматизма. Выбор - убить или умереть самому - был бы более острым и тяжелым. Да, возможно, зрители бы даже осудили героя в этом случае за его поступок. А так - немного не хватает чего-то, какого-то нерва.
Фильм хороший. Просто хороший. Но душу не рвет. Может, это здесь и не нужно совсем, но я люблю, чтобы было.2.
"Забавные игры". "Забавные игры". (2007. Михаэль Ханеке.)
Я смотрела года 3 назад первую версию. Если честно, не поняла, с какой целью был сделан ремейк, кадр-в-кадр повторяющий первую версию фильма. Только актеры другие.
После первого просмотра я была уверена, что второй раз буду смотреть разве что под пистолетом. Вовсе не потому, что фильм плохой. Вовсе нет. Более того, фильм отличный. Просто 2 часа смотреть на изощренные (нет, не кровавые, а именно изощренные и ненавязчивые) пытки, которые не несут в себе никакого сюжета - это немного сложно.
Однако я решила оценить ремейк. Вывод тот же. Но в этом раз я всё-таки несколько иначе оценила это кино. При полном отсутствии сюжета, точнее, результата (т.е. действие происходит ради действия, а не ради результата, и в финале не просиходит нечто, объясняющее какой-то загадочный смысл), я заметила, что на нескольких моментах мне было не просто плохо от происходящего, но пробирали мурашки. И даже несмотря на то, что я знаю, чем всё неизбежно закончится.
Возможно, я недооценила или недопоняла глубокомысленность фильма, но мне всё же кажется, что смысл тут один: хотя бы одна вещь в жизни должна быть бессмысленной. Пусть это будут такие вот "забавные" игры.3.
"Закрытые пространства". "Закрытые пространства". (2008. Игорь Ворскла.)
Фильм, кажется, еще весной вышел, а я о нём вообще ни разу не слышала.
Что сподвигло меня посмотреть?? Эмо-обложка, а музыка - Фёдоров & Волков. Да еще и русский фильм. Я подумала, что термоядерная смесь, да и посмотрела.
Смесь оказалась вполне приемлемой. Мозг не вынесло, но понравилось очень. Немного, что ли, кукольно (хотя разве что за счёт этого самого розового платья главной героини), но такой юмор!! Вроде, ничего смешного, но просто до ужаса смешно. Я такой юмор очень люблю.
Финал какой-то странный. Хотя, если подумать, лучше и быть не может, поскольку иначе кроме розового платья получились бы еще и розовые сопли. Что совершенно ни к чему.
А, вот еще что. Поначалу фильм выглядит как "Забавные игры", а постепенно превраается в "Суку-любовь" - в том плане, что всего намешано и всё взаимосвязано. И попробуй упусти хоть какую-то мелочь - потеряешь нить.4.
"Мои черничные ночи". "Мои черничные ночи". (2007. Вонг Кар Вай.)
Это кино, кажется, шло в "Салюте" в два захода. А я его так и не посмотрела там. Что совершенно необъяснимо, потому как по рецензии это как раз то, что я люблю. Но не довелось. А тут вот...
Вовсе не так, как я ожидала, но всё равно как мне нравится. Мне даже Джуд Лоу, которого я просто не воспринимаю, ибо слащавый...брр... аж сахар на зубах хрустит..., и то здесь ой как мил!! И Натали Портман - наверное, я теперь перестану путать ее с Кирой Найтли кстати, только я их путаю??
Главная героиня - это что-то вроде Амели, только еще более наивная. Однако, тоже цели своей достигла.
Обязательно пересмотрю, и даже не раз.5.
"Нирвана". "Нирвана". (2007. Игорь Волошин.)
Ну и бредятина!!
Вот честно скажу, картинка мне до ужаса нравилась на протяжении всего фильма. Но ведь это только фантик.
Зачем такой банальный сюжет?? В итоге все эти кислотные образы напрочь теряют свою фишку: наркоманы, чего с них взять. А вот если бы все нормальные, все в своем уме и в таком виде - вот это было бы да!!
А так...
"Кич-арт"...
"Новое слово в российском кинематографе"...
"Фильм обречен стать культовым"...
Ой, вряд ли. Может, это первый шаг к чему-то. Но в будущем. Это как с группой "Мечтать" получилось: первая брит-поп группа в России, благодаря которой офигенно прославился "Мумий Тролль". А "Мечтать" тем временем где?? 6.
"Вики Кристина Барселона. "Вики Кристина Барселона". (2008. Вуди Аллен.)
Вот это абсолютно милая кинокартинка с изящным непринуждённым сюжетом и тонким, еле заметным, юмором в стиле старика Вуди)))
Если после "Париж, я люблю тебя" при всей любви к этому фильму ехать в Париж совсем не хотелось, то после этого фильма захотелось снова поехать в Барселону. И даже, наверное, в тот загадочный Овьедо, чтобы почувствовать, что же туда так тянуло этого странного художника))7.
"Операция Валькирия". "Операция Валькирия". (2008. Брайан Сингер.)
Такие фильмы можно снимать только в Европе. Делать из подобной истории типичное голливудское кино - значит, всё испортить. Том Круз, в принципе, неплох, но слабоват для того героя, которого играл. Дело не в том, плохой он актер или хороший. Просто это не его роль. 8.
"Параноид Парк". "Параноид Парк". (2007. Гас Ван Сент.)
Вполне "в характере", точнее, в стиле. Очень яркая иллюстрация того, как странно ломается что-то в герое, 16-летнем подростве. Наверное, ради этого всё и задумывалось. Хотя меня больше всего впечатлила операторская работа. Когда снято примерно так, я за сюжетом не особенно слежу, больше улавливаю саму картинку.9.
"Шультес". "Шультес". (2008. Бакур Бакурадзе.)
Смотреть подряд "Параноид Парк" и "Шультес" лучше бы не нужно)) поскольку здесь герой переживает примерно те же по силе душевные терзания (хотя кое-где неосознанно или не признаваясь себе), но уже по более взрослым причинам и более по-взрослому. 10.
"Дикое поле". "Дикое поле". (2008. Михаила Калатозишвили.)
Смотрела в "Закрытом показе". Пожалуй, присоединюсь к тем, кто смотреть рекомендовал, хотя во многом согласна с противоположной стороной. Или я не полностью вникла в суть, или не совсем раскрыт момент героизма героя. В чем он заключается?? Действительно, вроде бы, помогает. С другой стороны, как-то все не до конца. Несколько раз справлялись без него, когда он опускал руки. Даже есть ощущение, что "ангел" ударил его ножом, чтобы его могли спасти без него же самого.
Хотя вторая сюжетная линия - его невеста, ее приезд и прощание навсегда - достаточно глубокая.11.
"Тарас Бульба". "Тарас Бульба". (2009. Владимир Бортко.)
Трейлер, который вот уже не одну неделю крутится по РТР, получился намного более захватывающим и интересным, чем сам фильм.
Петренко во многих своих ролях очень хорош, но здесь мало характера. От него многое зависело.
Вдовиченко оказался сильнее. Ступка тоже ничего. Но в целом как-то не совсем так. Мне не хватило гоголевского накала.12.
"Юленька"."Юленька". (2002. Александр Стриженов.)
Это не ужастик в полном смысле слова.
Психологическая драма с достаточно стильной картинкой.
БОлее-менее хорошо играющие дети, что в наших фильмах случается крайне редко.
Скорее понравилось, чем нет. Во всяком случае, в этом кино есть идея.13.
"Унесённые призраками"."Унесённые призраками". (2002. Хаяо Миядзаки.)
Аниме всегда вызывало у меня некое неприятие, но этот мульт хочется пересмотреть еще раз и даже, возможно, не один. 14.
"Чёрная орхидея"."Чёрная орхидея". (2006. Брайан де Пальма.)
Поскольку это немножко детектив, а по части детективов я обычно туплю, я не совсем поняла, за что там всех убили, но актеры настолько прекрасны, что я, пожалуй, посмотрю еще раз и непременно разберусь, кого и за что))15.
"Предложение"."Предложение". (2009. Брайан де Пальма.)
Классическая голливудская комедия с офигенной Сандрой Баллок и никаким Райаном Рейнольдсом. Посмотреть можно, юмор местами неплохой. 16.
"Бабушка"."Бабушка". (1970. Дэвид Линч.)
Линчевская короткометражка на полчаса в максимально остром проявлении Линча. Крутая идея, абсолютно мерзкая до, простите, рвоты, картинка. Главное - чтобы хватило сил на эти полчаса, что крайне сложно. Смотреть нужно или полностью, или не смотреть вообще. 17.
"Эдвард руки-ножницы"."Эдвард руки-ножницы". (1990. Тим Бертон.)
Насколько я знаю, это первая серьезная и культовая роль Деппа. Так вот, теперь я немножко понимаю тех, кто он него тащицца )))19.
"Триумф"."Триумф". (2000. Владимир Алеников, Олег Погодин .)
Когда 9 лет назад вышел клип на песню Максима Фадеева с кадрами из этого фильма, у меня появилась навязчивая идея посмотреть этот фильм. А он нигде не шел, и в магазинах его не было. НЕдавно я нашла его в сети. Что сказать, вся гениальность фильма заключается в той самой песне "Лети за мной", которая в фильме играет толлько в конце во время титров. Сам фильм откровенно плохой: игра актеров (за исключением главного героя Рыжего) абсолютно стремная, сюжет притянут за уши, хотя есть претензия на молодежную драму. В общем, теперь мне понятно, почему это кино легло на полку.
Согласен с твоей рецензией.
Насчёт кукольности-это театральная игра, последнии пару лет у нас любят снимать фильмы по законам театра.
"Нирвана"-фильм ни о чём =) Смотрел,как и многие из-за декораций и костюмов. К тому же, снят на фоне моего родного города.
*ушла вспоминать отсмотренные фильмы*
"Нирвана"-фильм ни о чём =)
а я думала, может, я не поняла концепцию))